【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

说说公式相声夫妻

程池的空间作者:程池 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-01-30 21:26 阅读:0次   我要投稿   作品点评

李宏烨、郑钰是2018年郭德纲张国立主持的《相声有新人》中的话题人物,参加完节目之后,其自我标榜的所谓公式相声确实在各种平台和场合热闹了一段时间,这对夫妻和多位曲艺界大佬的合照以及在各种场合DISS郭德纲及其德云社,在一定时间内也算是赚足了眼球。公式相声,据李宏烨夫妻自己说,人的笑点是可以通过公式计算出来的,在哪个点上设置笑点云云。
材料学的博士,如果钻研自己的专业,充分发挥学术专长,养家糊口肯定没有问题。郭德纲说,不要用你们的业余爱好来挑战我们的专业。是的,这叫术业有专攻!娱乐圈当然是金光灿烂热闹非凡,倘若走红跑火自然是荣华富贵。可是作为明眼人,哪怕是受过基本教育的正常智力者都应该明白一个道理,任何一个行业,真正能做到极致做成功的一定是一步一个脚印扎实学习磨炼出来的人。不说别的行业,就说相声,那些二十多岁才接触相声的所谓名家们不是险些让相声灭亡在上世纪九十年代吗?当某年春晚黄宏在小品《打扑克》中用小品压过相声的时候,观众给予的掌声是认定了相声没落的。但是2005年后郭德纲和他的德云社让相声重新站立到曲艺文化的高峰,难道这靠的是运气和炒作吗?本人并不完全接受郭德纲和他团队艺人的作品,但是作为相声艺术中兴者这样一个身份,郭德纲当之无愧,如果谁出于某种目的要打压和消灭他,对于民族传统文化的继承和发展而言,是历史的罪人。观众们反感博士夫妻有两个方面,一是《相声有新人》节目现场无论是在台下还是在台上他们的狂傲和无礼以及作品的low水准,一是之后每每冷落下来往往在微博上DISS郭德纲来博眼球炒作自己。作为观众来说,如果你的作品确实好笑,或者说有哲理也行,大家一定会给予认同,有一句话并没有错,商演票房是最实在的衡量标准。相声和所有的艺术门类一样,专业才能出精品,凭空想象的计算和推断只能是可悲的笑话。
博士夫妻现象是当下中国人急功近利心态的缩影,只不过是集中反映在娱乐圈里面罢了。这几年的选秀和一些综艺节目,人们总是能看到一些急切想要成名的人在现场令人其鸡皮疙瘩的表现,一些家长在生活中在单位上可能确实有点小才艺,于是就拖着孩子去所谓百姓的舞台,要展现自己。当然这当中确实有一些家庭有着比较健康的表现,为了培养孩子参与的精神,为了锻炼孩子,但是绝大部分的参赛者有着明显的方仲永父母的表现。还有一些明星自己过气了,就带孩子去参加一些节目,通过消费孩子来增加自己的人气,在前两年那种不健康的氛围下,这些明星果然达到了自己的目的。有人说,社会就是个大舞台,每个人都是演员。我觉得说这样话的人是何其不真诚,跟这样的人交往是多么可怕啊!他每天都是戴着面具和所有人交往,哪有半点温度可言!这个社会如果每个人都是这样,那就是人类社会的巨大退步和悲哀。
有点扯远了,我们还是说回原话题吧。这两年,一些电视台推出了跨界这样跨界那样的节目,我在关注这些现象发生的时候内心非常希望这些只是节目,而不是艺人们真实的职业状态。什么是跨界,跨出自己领域涉足自己不熟悉的领域,这就是跨界。既然是不熟悉的领域,那就是不专业,那就是模仿,甚至是生硬的模仿。制造业里制造出的工业品叫产品,它需要专业的工程师和工人以及专业的设备合成出来,是知识技术的结合体,无法想象,让生产电饭煲的企业去生产汽车,这将是多么巨大的资源浪费。那么文艺作品呢?在某个时代,涌现了一批农民诗人工人诗人或者农民、工人作家,在当时特定的政治环境下,确实光彩照人,但是经过时间的洗礼,今天看来,不能说是笑话,但起码没有真正的艺术价值。国家为什么要开设那么多艺术院校,为什么要分科培养艺术人才,还是一句话,术业有专攻,专业的学习和培训才能具备创作的素养,才能创作出有艺术价值的作品。有没有在多个领域都是专业人士的人呢,一定有,但一定不可能是普遍现象,如果忽视这一客观规律,我们确实会像在大跃进时代一样,练出千万炉文艺钢渣,污染我们的艺术创作天地不说,最起码会浪费大量的人力物力。
艺术创作确实应该是件严肃的事情,扎实的功底,严谨的态度,开阔的胸怀,唯有如此,才能真正创作出精品。那么回过头来,我们还是说回上海交大博士夫妻,有网友在网上提醒他们,哪怕不想踏踏实实在自己的专业领域深入研究收获成果,就算凭借自己的博士学位到二线城市考个公务员进入体制内混日子,也不至于要为养家糊口操心。但是如果这两位能够不忘初心,在材料学专业上兢兢业业,那么一定能对得起国家和导师的培养,自己也能有一个不留遗憾的人生。同样的寄语也赠送给活跃在娱乐圈的人们,术业有专攻,不要吃着碗里看着锅里吃相那么难看,那种八百里以外一枪击毙鬼子的神话是会丢人丢到国外去的,那样的话,除了丢人,剩下的就是给专业的相声艺人提供创作素材罢了!

相关专题:夫妻 相声 公式 说说

    阅读感言

    所有关于说说公式相声夫妻的感言