【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

村官枪杀村民反思

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-04-08 08:38 阅读:1374次   我要投稿   作品点评
      据报道,山西省忻州市繁峙县大营镇新??村村党支部书记姚文利涉嫌枪杀本村4名村民后,携枪潜逃。记者赶赴当地采访时得知,事发后,当地政府已抽调专人和特警日夜守在村里。遇害者家属、上一届的村会计和一名上了“杀人名单”的村民已被重点保护起来。
      这条新闻让人胆战心惊,只因不满村民举报,村支书就拟定“杀人名单”,将4人带入山沟集体枪杀,令人发指。作为村里的党员领导干部,行为之恶劣,手段之残忍,与土匪何异?
      惊诧之余,反思此事。一个连党员资格都不具备,根本不配担任村官的恶人,如何能当上村支书?在农村,此类现象绝非个别??
      以恶治访压村民,恶霸当上村干部。时下,不少地方乡村干部腐败,引发群众不满,干群矛盾加剧,导致村民上访。为遏制大量村民上访告状,一些干部便出昏招损招,用恶人“震慑”村民就是其一。在村委会换届选举时,有些乡镇积极为那些能震住、压住、治住村民的地痞流氓、村匪恶霸、刑满释放人员,创造条件当选村官。
      从山西省这起枪杀上访村民案件中,就可以看出这类问题。原村支书姚文利是个什么人,镇领导早就清楚。以前村民去镇上反映问题时,镇上有领导曾间接警告过村民:“要是非要把姚文利告进监狱的话,那你们以后的日子也不会好过”。
      官员腐败失原则,强拉坏人进党内。出现村官枪杀村民这类惨剧,另一个原因是官员腐败作祟。官员收受贿赂,丧失原则,使入党、当官入口洞开。能当选村支书的,应是德才兼备的优秀党员,像姚文利这样曾被判过刑的人,别说担任村支书,离党员标准相差甚远。
      这种人能入党当官,肯定背后有人支持,生拉硬拽,强逼党员、村民就范。某地有个乡主要领导,要发展村里一个村霸入党,然后让他当村官。强压之下,村里党员们违心通过了。按规定征求群众意见时,村民们都默不作声,乡领导耐心说服,村民见木已成舟,只好同意。散会时,一位老农民感慨地说:“嗨!他要是入党,咱群众队伍就更纯洁了!”
      贿选认钱不认人,村霸花钱买选票。有这样一件事:住在城里的姐姐给农村的妹妹打电话,让她来家里住几天,妹妹拒绝了。姐姐很奇怪,问为什么?妹妹说,这几天村里选举,离不开。姐姐说,你又不当村干部,离不离开能咋的?妹妹说,那损失大了,我这张选票值1000块钱呢!
      时下,许多村贿选成风,竞选人动辄挨家挨户送大米白面,甚至支付现金,每张选票少则几百元,多则上千元。选民大多认钱不认人,那些优秀的、能为村民谋利益、不搞贿选的党员,往往被扼杀在肮脏的钱票交易中。而那些财大气粗、不惜重金的地痞村霸、刑满释放人员,则有了权力舞台。
      他们当选之后,必然导致腐败。以权谋私、贪污受贿者频出;截留公款、非法占有者常在;巧立名目、乱发钱物、私吞集体财产者普遍;利用权力,称王称霸,横行乡里,欺压百姓者多见;伺机报复,不计后果,铤而走险,伤害举报人事件频发。
      村官如此恶行,还何谈党和政府在农村的“形象代言人”?如何能时刻牢记党和人民重托、认真履行职责?岂能把群众的事情解决好,积极为百姓谋福利,带领大家走上致富道路?
      更值得反思的不是早点把犯罪嫌疑人缉拿归案,而是如何依法保障、完善村民换届选举,维护选民合法利益,拆除地痞村霸的权力舞台。

相关专题:反思 村民 党员 村里

    阅读感言

    所有关于村官枪杀村民反思的感言
    • 探险是人生的品味 2015-04-08 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-04-09 评论

      谢谢你多次推荐。

    • 默泉 2015-04-09 评论

      中国一直实施的是应试教育,道德跟不上,人的素质差,做出这等事情,因此感觉很正常

    • 游客 2015-04-09 评论

      欢迎参加讨论。

    • 探险是人生的品味 2015-04-12 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-04-12 评论

      再次感谢你的推荐。

    • 沧浪浮波 2015-04-21 评论

      老墨是个非常有良知与责任感的优秀作家,强烈呼吁多发表他的直击社会恶现象本质的优秀之作

    • 墨未浓 2015-04-21 评论

      实在不敢当,谢谢。

    • 游客 2015-05-22 评论

      这种人能当村官,乡镇党委难辞其咎。

    • 墨未浓 2015-05-24 评论

      欢迎参加讨论。

    • 游客 2015-05-28 评论

      历朝历代都是这样!哎!百姓永远是水深火热中

    • 墨未浓 2015-05-28 评论

      欢迎阐述观点。

    • 莫须有的悲凉 2015-09-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 莫须有的悲凉 2015-09-04 评论

      有些地方干部占山为王恰似西游记里的妖魔鬼怪,为害一方,鱼肉百姓!

    • 墨未浓 2015-09-04 评论

      谢谢推荐。

    • 墨未浓 2015-09-04 评论

      深刻,入木三分。

    • 游客 2015-12-08 评论

      事实再次证明了共产党员是用特殊材料做成的

    • 墨未浓 2015-12-08 评论

      欢迎阅读。

    • 游客 2015-12-11 评论

      村匪屯霸问题,在一些地方相当严重,应引起高度重视。

    • 墨未浓 2015-12-19 评论

      欢迎来访。

    • 淡淡幽香 2016-08-14 评论

      社会主义的制度,一党一制造成了选拔干部的弊端。

    • 墨未浓 2016-08-14 评论

      欢迎发表感言。