【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 人生感悟 > 人生格言 > 正文

莫给自己找借口

作者:王佳鑫
来源:网络 时间:2012-08-26 19:17 阅读:4229次   我要投稿   作品点评

借口是蛀虫,参天巨木因之倾倒;借口是蚁穴,千里之堤因之溃塌;借口是密云,似火骄阳因之黯淡;借口是霜雪,娇艳奇葩因之凋零。借口多害,此刻不弃更待何时?

无论是攀登直冲霄汉的泰山之巅,抑或是泅游波涛汹涌的长江天堑,都改竭尽全力,成功方止,而不能如懦夫一样找各式各样的借口来掩饰自己的无能。谢坤山未因命运多舛而找借口,而是在画布中挥写属于自己的华彩,孙水林未因长兄罹难而找借口,而是用信义续写属于兄弟俩的传奇。

谁都会有如临深溪,如履薄冰的窘境,谁都会有大敌压境,四面楚歌的尴尬,但这并不意味着可以肆无忌惮的寻找借口。无论是何种借口,哪怕描绘得如满天繁星般璀璨夺目,也掩盖不了其遭万蚁啃食得惨不忍睹的真面目,更会显现其如明日黄花般苍白无力的实质。

自诩力拔山兮的西楚霸王兵败垓下时不仅未能自我反省,还怨天尤人,推说是时不利兮,自欺欺人,真是可笑。倘若他真有旷古绝今的经世之才,又何以败于混混出身的刘邦之手,又何以落得乌江自刎的悲惨结局。

拿破仑曾经说过:“默认自己无能,无疑是给失败制造机会。”而善于给自己找借口的人,与无能无异,更绝不会得到成功的青睐。借口好似沼泽,一旦踏上,便越陷越深,不能自拔,直至覆灭。

苍鹰如果给自己找借口,它便不能翱翔九天,纵览万物;猛虎如果给自己找借口,它便不能制霸原野,独尊王位。物如此,人亦然。梅西未因身材矮小而找借口,才得以驰骋绿茵赛场;奥巴马未因黑色皮肤而找借口,才得以入主美国白宫。

借口是可怕的。它如罂粟花一样,虽然拥有惊艳迷人的外表,可其内心却比地下排污管道更令人作呕。无论处理何种事情,抑或对待何种境况,都不该给自己找借口,因为它会麻痹你,腐蚀你,继而毁灭你。

借口是垃圾,会使泉水污浊;借口是盐碱,会使地基松软;借口是病毒,会使电脑瘫痪;借口是乳酸,会使肌肉疼痛。莫给自己找借口,才可破浪向前冲。

相关专题:借口 何种 无论 成功

    阅读感言

    所有关于莫给自己找借口的感言