【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

女儿美

作者:晟夕
来源:网络 时间:2012-02-23 20:34 阅读:1296次   我要投稿   作品点评

一颦,一笑,一低头的温柔与娇羞是女儿满园春色尽开颜的美;眉目紧锁,抚胸坐叹,泪珠垂落的黯然神伤与满腹屈肠是女儿化铁汉为绕指柔的美;朱唇欲张欲闭,玉手轻托下额或扶腰而行的妩媚多姿是女儿埋藏千年酿造而成的绕人心、醉人魂的美。

有人说,时间之物最美不过女儿身,最柔不过女儿腰,最动人不过女儿流水秋波的双眸。雨巷油纸伞从背后紧紧包裹女儿的香肩美背,轻握她的手,缓缓掉进女儿轻柔欢快的步伐中。滴嗒滴嗒的屋檐滴水声响应着女儿一步、两步、三步的节拍,吟唱着女儿情意绵绵、无限朦胧的美。历史长河,女儿纵身一跃,浮出个个迷人的笑靥,滚滚流水将搅动起的欢声笑语、飘飘衣袂带到了美学精华的盛宴中,穿流人海,衬着艺术的光环,放肆其千姿百态,万丈光芒。

可堪追溯,遥远古国的红颜伊人?但见回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色的杨玉环;当云想衣裳,花想容的美丽覆盖了全唐时不禁慨叹倚楼衣红装的飞燕,聘婷摇步,腰细柔如丝带,那便是赵飞燕的美,大汉女儿的美;西陆之时,长河落日圆的大漠,昭君发丝微乱,香肌温润,目含娇泪却满是坚定的美在漫天飞沙中若隐若现;还有那玉容惊碧波,浓歌醉芙蓉的绝世佳人西施;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,万人惊掩的乱世佳人貂蝉;闲静时似娇花照水,行动处如弱柳拂风的林黛玉。女儿的美倾城倾国,是遥远的古国留下的永不消失的印记和一抹灿烂的星光。

时代的更迭,古国的女儿也凤凰涅?般开始着另一种清新淡雅、才华横溢流尽繁华世俗的美的播种。扎起马尾,系上头绳,她撑一支竹篙,漫向天际,波光里的脸颊晕红了天边的云朵,引出了娇羞的红日,将女儿的美洒向大江南北,随潮水星月移动,任历史沧海桑田悄然巨变。星空下,女儿扬起了当代俏佳人清水出芙蓉的美的旋律。

那让卓越建筑师梁思成一生垂怜并与之结为连理,大诗人徐志摩魂牵梦绕、苦苦追求而终不得其果,智慧哲学家金岳霖一见钟情、并发誓此生非此女不娶且终如是的林徽茵,淘尽了世俗铅华,眉宇之间洋溢着高贵与纯洁;那满腹学识,仪态端庄典雅,心灵至纯至善,举手投足都散发着爱与美的宋庆龄,将女儿推崇至了真善美的顶端;还有那玫红旗袍下的纤腰袅袅萦绕出的东方女儿的绰约风姿与高贵娴熟,遍布着知性美的张曼玉,被誉为东方女儿美的标志;而如今,我们眼中的小家碧玉或邻家女孩、大家闺秀也足以叫人牵肠挂肚,可谓意味深长。

女儿的美幽静而浓烈,是大自然中草木虫鱼鸟兽的低吟混着深巷掩盖不了的美酒的香醇,余味十足;女儿的美狂热而浪漫,是热浪冲刷炎炎夏日时吮吸深野玫瑰羞嗒静开的扑鼻香气的溃败,欲罢不能;女儿的美奇异而悠远,是天涯海角的花花世界在深邃宇宙注视下的五彩缤纷,光彩四溢。

女儿,美丽了千秋百代;美过了万紫千红;美化了梦里水乡。

相关专题:女儿 佳人 遥远 长河

    阅读感言

    所有关于女儿美的感言