【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

夏末的回音

作者:林诗雨
来源:网络 时间:2011-08-30 12:57 阅读:1700次   我要投稿   作品点评

一阵风吹过,风信子的花香扑鼻而来,仿佛在诉说着什么,但我却没有听清……

——题记

一片枫叶悄然滑落在我的书间,遮盖住了那散发着淡墨清香的文字,也掩盖住了我飞扬的思绪……

坐在长椅上,手持那片枫叶,呆呆的注视着,来往的行人和那逐渐昏暗下来的天空,一切都离我这般切近却又那般遥远……使我感到凝重和恐慌。黑暗中,我仿佛看到了那个背着吉他,穿着黑色风衣,沉默地穿梭在城市中的颜叙!《天亮说晚安》的主人公——颜叙。那一刻,我看到了他那黑亮的瞳仁 ,那一脸冷漠的神情,和那一道匆忙走过,有些落寞又有些不羁的黑色背影。他始终沉浸在自己的世界中,将摇滚乐开到足以将耳朵震聋的程度,随着鼓点在黑暗的房间中跳舞,在一片黑暗和寂静中起舞,如同黑色的精灵。喜欢画画,“他常在拥挤的十字路口写生,画路人那些麻木的面庞,他笔下的人没有眼睛,只有漆黑的没有眼神的空洞的瞳。”

黑暗中,我寂寞的行走,行走在空寂的小道,如颜叙那般孤独,因在黑暗中迷失而悲伤……

这已是夏末了,夜格外的宁静,没有过多的霓虹、喧闹的人群。

这时,朋友突然打来电话!问我在干什么。拿起电话,我淡淡地笑道:“我还在大街上吹着冷风!”她呵呵的笑着:“是吧!你果然很懂艺术呀!每一处风景都要慢慢的欣赏!呵呵!我还是开溜了吧!拜!祝你晚安!”我还想再说些什么,只听得电话那头已传来“嘟嘟”的响声。“祝你晚安!”我想起了朋友的那句“祝你晚安!”不知不觉思绪又回到了那弥漫着淡淡悲伤的书中,仿佛看到了那沉浸在自己世界里,怀着梦想,总默默地关注着朋友的颜叙!他总会在天亮的时候,拿起电话,对自己最好的朋友颜叙说“祝你晚安!”他们是善良的,在黑暗中迷失的孩子,却也成了世人眼中的不良少年!他们是不被理解的,但我却理解并愿意成为他们的朋友!

我默默地走了很久很久,突然听到有人在叫我,抬起头,才发现已不知不觉到家了。家里的灯一直亮着,昏黄的路灯下,哥哥向我招手,示意我快点回家。看到我手中的书,哥哥便问我道:“你一直在读这本书吗?”读书?我是在读书吗?我问自己。恍惚间,一个背着吉他,穿着黑色风衣,在黑暗中行走的背影出现在眼前。读书,我仅仅是在读书吗?

不!颜叙!晨树!我是在读你们,你们不是虚构的人物,你们就是我的好友,活在我心中!黑暗中,向我招手,对我微笑,和我交谈……

夜,格外的宁静……

梦中,我站在一个开遍野花的原野。原野上开满了风信子,这是友谊之花,我、颜叙、晨树在原野上快乐的奔跑!

一阵风吹过,风信子的花香扑鼻而来,仿佛在诉说着什么,但我却没有听清……但我知道那是关于友谊的承诺!夏已经离去,这是夏末留给我最后的回音……

相关专题:黑暗 朋友 颜叙 晚安

    阅读感言

    所有关于夏末的回音的感言
    • 游客 2017-06-08 评论

      以前学习成绩不好的人,会有好前途,现在学习不好的人,未来会有好前途吗?这没有定论,我只是不做困难的事