【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

审嬴政一案

作者:陈二雄
来源:网络 时间:2011-06-26 14:22 阅读:270次   我要投稿   作品点评

鬼年鬼月的某一日,由于阎罗王被召上天,所以上级突然临时决定,派给我一个特殊的任务——跨界至阴曹地府审一案子。

不知是什么案子?我坐于阎罗殿寻思着,旁边站着生死簿判官。终于,开审时间到了。我砸下醒木,喊道:“升堂!”经生死簿判官一传,诸吏齐声‘威武’,随后,黑、白无常押着一亡魂上来。

我睁圆了眼睛,左看右看上瞧下瞧这亡魂,大惊!原来是秦始皇!他的历史早被世人翻烂,便不用怕证据不足;此时,脑中立刻搜罗了他的种种罪证。不过,我最后只选择了其中的一条——我认为那是最有力的证据。

“ 殿下之人可是嬴政?”我发问。

只见他一言不发,而后掷出话,道:“正是朕,朕即功过三皇五帝之秦始皇也。”

死了还这么傲,且大言不惭。我又问:“你可知罪?”

他昂着头,道:“朕无罪也?”

千古罪人竟说自己无罪。又问:“那你可知秦国为何而亡?”

“不知也。”依然一副趾高气扬不可一世的傲态。

看来死后他并未有悔过之心,深刻反省。想到这,我怒从中来,一腔愤慨涌至喉间,喝道:“你说自己无罪,----你是罪孽深重!。你不知国为何而亡,我告诉你,因为你目中无民,视民生为草芥。我且不说你的酷刑,单从税收之事,秦国已注定败于你之手。”

他笑道:“区区税收之事,何以令秦亡,无稽之谈。”

原来他重税的背后是如此‘轻税’。我已怒火中烧,厉声道:“既然你认为税收微不足道,那我就来告诉你,你是如何毁于税收上的!让你知道它的重要性!”

他一脸不屑,我继而道:“原本你采取向全国征税纳税的方式没有错,这是明智之举。但我要问你,你是如何处理从百姓那收税得来的大量钱财?”

他正欲言,我抢道:“是不是用来享受天伦之乐和修建豪华宫殿等美事上了?”

他回道:“又如何?”

我道:“如何?为了满足自己的骄奢淫逸,你不惜耗尽财力物力,残忍地把黑手伸向百姓,滥收赋税,从而加重了百姓的生活负担,致使民不聊生。这就是你的所作所为!”

“朕……”他无言以对,脸上开始有了一丝难堪。

“你身为一国之君,应以天下苍生为重,却反而去搜刮民脂民膏,不顾天下子民生死。还大言不惭的说自己功过三皇五帝,我看你比桀还残暴,比纣还昏庸!”

他没有反驳,脸上出现了惊慌;而我已怒不可遏,又骂道;“用百姓的钱花在自个的身上,且挥金如土。长期以往,百姓犹如抱薪救火。你可知‘水能载舟,亦能覆舟?”对于你罄竹难书的罪行,全国人民早已深恶痛绝,不杀你,怎么活?杀了你,秦国怎能不亡?“

此时,他面色发青,一动不动。看得出他已是心如刀割,遂道:“嬴政啊嬴政!好好反思吧!当你轻松的把税收上来后,去极尽挥霍享用之时,举国上下已是家破人亡,哀鸿遍野。”

此时气氛变得凝重起来,阎罗殿上下听不见了鬼哭狼嚎的声音,似乎在等待着什么。

“吾不晓税之重,而使秦亡于税也!”嬴政悲怆欲绝,泪湿双袖,终于低下了高傲的头颅,跪倒在地,“朕愧对天下子民!朕愧对天下子民!嬴政死亦不足以偿哉!呼——”其声惊天地,泣鬼神;冤魂亦为之动容。

一番许久的痛苦流涕后,嬴政突然抬起头来,深情的看着我,道:“秦亡矣,我亦沦为亡魂,而吾恐‘秦人不暇自哀,而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。’罪人敢问于税制,汝有何良策?”

听此言,案子未结而已告成。我深受感动,慷慨而道:“‘知错能改,善莫大焉。’你有这份心,我很感动。对于税制,一句话便可概述,即‘取之于民,用之于民。’”

相关专题:百姓 如何 税收 天下

阅读感言

所有关于审嬴政一案的感言